Dec 13, 2009

Camboatá (Cupania vernalis)

Cupania vernalis is a 5-8 m tall tree with a dark, straight trunk, and persistent, dark green foliage. The leaves are compound, pinnate, alternate, 20-40 cm long. They have around 16-20 oblong leaflets which are serrate, petiolate, obtuse or acute; 5-15 cm long; dark green upperside and lighter underside. Flowers are small, whitish and arranged in axillary panicles; 10-20 cm long. Flowering occurs from summer through autumn. The fruit is a capsule that generally contains a single seed covered by a yellow, fleshy appendage called aril. Propagation is achieved by seeds sown in compost, protected from the sunlight and frost. Plant species of the Sapindaceae family are known for their traditional medicinal uses as diuretic, stimulant, expectorant, natural surfactant, sedative, vermifuge and against stomach ache and dermatitis in many parts of the world. Cupania vernalis has been particularly investigated because the crude extract from its bark proved to be active against all mutant strains of Accharomyces cerevisiae which suggests the presence of antifungal constituents.
El Camboatá (Cupania vernalis) es un árbol de 5-8 m de altura, con tronco erecto oscuro y un follaje persistente verde oscuro. Las hojas son compuestas, pinnadas, alternas, de 20-40 cm de largo. Cuentan con 16-20 folíolos oblongos, los cuales son aserrados, peciolados, obtusos o agudos; de 5-15 cm de largo, verde oscuros en la cara superior y más claros en la inferior. Las flores son pequeñas, blanquecinas y distribuídas en panículas axilares de 10-20 cm de largo. La floración tiene lugar desde el verano al otoño. El fruto es capsular y contiene generalmente una sola semilla cubierta por un apéndice amarillento carnoso conocido como arilo. La propagión se logra mediante semillas enterradas en tierra de mantillo, sembradas a la protección del sol y los fríos extremos. En muchas partes del mundo las especies pertenecientes a la familia de las Sapindáceas son conocidas por su uso en la medicina tradicional como diuréticas, estimulantes, expectorantes, surfectantes naturales, sedativas, vermífugas y contra los dolores de estómago y la dermatitis. El Camboatá ha sido particularmente investigado porque el extracto crudo de su corteza ha probado ser efectivo contra las cepas mutantes del Accharomyces cerevisiae; lo cual sugiere en éste la presencia de compuestos antifúnguicos.